Potato Cookery

kentang, umumnya di negara kita itu populernya kalo dimasak dijadiin sup. ngingetin aja sih kalo mau masukin potato buat jadi isi sop masukinnya di akhir, soalnya kentang itu mengandung pati/starch, kalo dimasukin awal2 nanti malah nyerep air terlalu banyak. langsung bahas aja dah materi kuliah satu ini, sebelum lupa

firstly potato itu dibagi jadi 2: waxy sama non-waxy. waxy: tinggi gula/sugar, rendah pati, cocok dimasak dengan temperatur rendah: boiling, steaming (suhu ga lebih dari 100). kalo non-waxy ya kebalikannya: rendah gula, tinggi pati/floury, dimasak dengan suhu tinggi (lebih tinggi dari 100 maksudnya) macem deep-fried, baking, mashed potato, dll. terus cara tau kentang itu waxy apa bukan itu dimasukin ke air garam aja, kalo ngapung itu waxy. sama kalo getahnya bening itu waxy, kalo non getahnya putih

nah terus masak potato itu ada yg dimasak pake kulit, ada juga yg ga pake kulit. bahas dari mulai yg telanjang aja ya, biasanya kan pada demen yg telanjang2 . btw saya yakin pembaca sudah dewasa, jadi pasti sudah pada tau maksudnya telanjang disini apa. ya! telanjang tanpa kulit, bukan baju kok, lagian sejak kapan kentang pake baju.

ada yg dimasak secara moist heat, yg paling pupuler itu Gratin Dauphinoise (dimasak pake milk/royale*), Fondant Potatoes (stock, atau bisa juga pake Glaze Deviande/Meat Glace), Chateau Potato, Savory Potato, Savouyarde Potatoes, Pomme Anna/Anna Potato

ada yg dimasak pake minyak, ya ini udah populer lah macam2 French Fries/deep-fried potatoes, Potato Chip, Straw Potato, Gaufrette, Waffle, Potato Wedges (meski kadang ini pake sedikit kulit). tapi ada juga yg menggunakan kedua method itu, contohnya: Lyonnaise Potatoes, Parmentiere Potatoes, Parisiene Potatoes

terus ada juga cara masak potato yg pake kulit, yg paling populer itu ya baked potato/jacketed potato. biasanya itu disajiin sama sour cream + chopped chives/parsley. nah terus umumnya ini dibungkus dulu sama alumunium foil sebelum dipanggang, jadi pas disajiin panasnya bakal terjaga lebih lama. terus biasanya yg pake kulit itu ya ‘potato skin’, recipe-nya gimana? tanya youtube aja

sama yg juga populer itu mashed potato, tapi harap dibedakan sama potato puree. kalo mashed potato itu diancurin, trus + melted butter, milk, salt, pepper, nutmeg powder. kalo puree/duchess itu milknya diganti sama egg yolk. kalo di kentang, nutmeg/pala itu wajib buat menghilangkan bau pati dari kentang tersebut. selain itu ada juga macem lain seperti: marquise, dauphine, william, gallette, croquette, borny

Previous Post
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: