maaf lama, di Jakarta inet diputus -__- jadi cuma bisa posting di kostan di Bandung. sebelum gw bahas stock, ada baiknya gw bahas bahan2 kayak gini dulu, Stock Pot Garni. biasanya sih buat ‘menyamarkan’ bau anjrit anyir kaldu, sauce dll. emang ga ada bahan pasti buat stock pot garni, tapi at least ada bahan2 berikut
- Parsley Stalk / Batang Parsley
- Leek / Daun Bawang (biasanya bagian putihnya)
- Celery Stalk / Batang Seledri
- Onion / Bawang Bombay (bagi 2 aja)
- Carrot / Wortel
- Herbie Spice
apa itu herbie spice? sebelum bahas herbie spice izinkan gw memberi tahu 2 istilah ini: Bouquet Garni n Mirepoix. Bouquet Garni itu whole, terus diiket. kalo Mirepoix tu dipotong secara kasar aja (asal potong)
sekarang balik ke Herbie Spice. ini komposisinya:
- Thyme
- Rosemary
- Bay Leaves
- Cloves / Cengkeh
- peppercorn
eh iya, buat perbandingan mirepoix biasanya onion:carrot:celery stalk = 4:2:1, mau diubah? silahkan, tidak ada yg pasti dalam memasak