Vegetable Cuts

langsung aja (bukan langsung banget looh) *apasih lo baru mulai udah jayus* (… blog aing kumaha aing!!). sebenernya sebelum nulis ini postingan gw browsing2 dulu soal materi ini. gw nemuin ini. tapi ya itu versi Inggris, di Indo bisa aja beda🙂

sebelum mulai memotong2 bahan makanan, kita diwajibkan mencuci cutting pad/talenan terlebih dahulu. tujuannya: agar talenan bersih dan tidak lengket, rugi donk kalo bahan2nya nempel di talenan terus kebuang. sama kalo lengket nanti potongan jadi ancur n ngerusak penampilan

terus tiap abis motong sesuatu n pengen ganti ke bahan laen kalo bisa dicuci, minimal dilap lah. ini biar baunya ga kebawa ke bahan yg laen, apalagi bawang yg baunya nyengat

ok lanjut ke jenis2 potongan, terutama pada sayuran

Julienne, disebut juga potong korek api, tipis memanjang (3cm x 1mm x 1mm)


Brunoise, katanya sih ini turunannya Julienne karena ukurannya yg cuma 1mm x 1mm x 1mm. bisa aje tinggal lanjutin potongan si Julienne. makanye banyak yg bilang ini produk turunannye

Jardiniere, ini lebih tebel dari Julienne, ukurannya 3cm x 1cm x 1cm

Macedoine, nah kalo ini turunannye Jardiniere. ukurannye 1cm x 1cm x 1cm. biasa disebut potong dadu juga


Batonette, kalo ini hampir kayak Jardiniere, cuma ukurannya 2cm x 1cm x 1cm

Paysanne, kalo ini kayak apa ya… bentuknya unik sih, kotak2 tipis gitu. kira2 15mm x 15mm x 1mm

Slice, ini mirip paysanne cuma langsung potong tipis aja



Section, ini sih potong/belah biasa, misalnya tomat dipotong dibagi 4 (atau lebih)

Turning, kalo ini biasa dibilang potongan melengkung. contohnya kentang (yg udah dikupas) potong ujungnya, terus potong ke arah dalem, tapi jangan lurus, melengkung

Lozenge/Diamond/serong

terus ada beberapa jenis potongan lagi
potong kasar/ngasal, rondelle, french cut (lebih tipis dari diamond tapi tetep serong), chopped/cincang



sekian🙂

Previous Post
Comments are closed.
%d bloggers like this: