Mise en Place

Mise en Place (dalam bahasa perancis dibaca /mizang plas/ *kurang lebih demikian) artinya everything in place atau segalanya berada di tempatnya. MeP (singkat jadi ini aja yah) disebut juga setengah dari proses memasak itu sendiri. tujuan MeP tentu saja untuk memudahkan proses memasak

‘format’ MeP tergantung pada cook itu sendiri, ingin format seperti apa. tetapi khusus di dapur yg beroperasi lebih dari 1 shift (2 atau 3 shift) MeP punya standar sendiri

MeP dimulai dari hal yg paling dasar: memahami menu/resep, prosedur, bahan, dan jumlah porsi yg akan dihidangkan. dalam membuat jadwal list-to-do seseorang cook akan membuat jadwal mundur. misalnya, ketika seating dimulai jam 8, berarti makanan matang pada 7.55, memasak pada 7.25 blablablabla persiapan pukul 5

ini ada contoh video

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: