About Chef

sekarang ini Chef merupakan profesi yg terlihat keren. mungkin paradigma ini muncul karena acara2 masak yg sedang booming, apalagi m*ster ch*f. remaja khususnya ingin menjadi chef, tanpa mengetahui apa itu chef. di postingan ini gw mau bahas beberapa hal tentang chef. sebelum itu ada quote

Farah Quinn, pas di ‘Just Alv*n’: being a Chef is not glamour at all


sekilas, chef kerjanya cuma masak 2 3 makanan lalu pulang. meeen… please deh, kerja macam apa itu hanya masak 2 3 makanan lalu pulang. seorang chef, dan pekerja2 lain, harus bekerja paling sedikit sekali (oke, cukup lebay, tapi ini buat penekanan) 6 jam per hari, sedangkan UU tenaga kerja di Indonesia mengatakan sedikitnya seorang tenaga kerja itu bekerja 40 jam/minggu, jadi mungkin hitungan kasarnya seorang chef bekerja selama 8 jam/hari dan mendapat libur di dua hari berikutnya. but it’s just a theory, in a kitchen a chef may have to work at more than 8 hours. tapi itu cuma teori, seorang chef mungkin harus bekerja lebih dari 8 jam

itu baru jam kerja, kalo chef itu cuma duduk di depan komputer n di ruangan ber-AC mungkin masih enak bisa nyolong2 maen game: soliter, zuma, dll. tapi ini dapur, ruangan yg panas, banyak asep pula (tapi biasanya baunya enak sih :d hehe). dimana sebuah kesalahan fatal bisa memancing amarah pelanggan lalu memaki2 chef beserta kolega2nya. terlebih kalau mereka menyebarkan ketidakpuasannya ke luar restoran/hotel tersebut, habislah muka chef tersebut. bahkan bisa juga sebuah kesalahan fatal mengancam keselamatan penghuni2 dapur tersebut

pun demikian dengan peralatan “perang” yg digunakan, seringan2nya peralatan tersebut adalah sendok kecil which is used to taste the flavour of the food itself. beberapa mungkin digolongkan ke kelas menengah, misalnya Chef’s Knife, Cleaver, dll. lalu ada juga kelas berat seperti panci, wajan dll. loh ko dibilang berat? ya coba aja diisi sama bahan2 makanan yg dimasak. sekadar mengingatkan, mereka semua harus “dimainkan” selama sedikitnya 6 jam/hari loooh

jadi masih ada yg bilang kalo jadi chef itu mudah?

Previous Post
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: