Jenis-Jenis Restoran

Restoran berasal dari kata Restaurer (perancis) yg artinya to restore atau memperbaiki/memulihkan kondisi yg kurang baik. arti lain adalah rest yg artinya beristirahat dan taurant yg artinya bangunan tetap/permanen. sehingga artinya menjadi beristirahat di sebuah bangunan tetap. adapun kegiatan utama di restoran adalah Food, Beverage and Service

adapun restoran bertujuan untuk Guest satisfactory (kepuasan pada tamu) dan Profitable (keuntungan). lagi pekerjaan apa sih yg ga nyari untung? tapi kalo restoran/Food Beverage Department itu lebih mengutamakan kepuasan tamu terlebih dahulu

umumnya restoran itu ada di darat. tapi sekarang ada juga restoran di laut dan udara. contoh restoran di laut adalah restoran di kapal pesiar. atau mungkin ada yg mau bikin Baratie Dinner kayak di One Piece *uhuk uhuk, ada yg manggil nih*

kalo restoran di udara itu macam aero catering service. di ACS itu kebersihan sangat dijaga, soalnya makanannya bakal dibawa terbang dalam waktu cukup lama, sehingga ga boleh rusak. belum lagi distribusi dari dapur ke pesawatnya. dan ga mungkin banget kan pelanggan yg lagi kelaparan di langit disuruh turun dulu beli makanan ke restoran/kafe terdekat

sekarang lanjut ke jenis restoran berdasarkan pelayanan

Grill Room
restroan formal, menawarkan dan menyajikan segala yg berkualitas nomor satu, baik makanan, pelayanan, tata ruang, hingga peralatan makan. dilakukan dengan French Service yg dikenal dengan Flambe dan Carving

Dining Room
mengutamakan kualitas dan pelayanan kepada tamu dengan menyajikan makanan terkenal dari berbagai belahan dunia dengan kekhasan makanan eropa serta elaborate concept

Coffee Shop
penyajian makanan secara cepat, sudah diporsi di atas piring dan langsung ke meja tamu

Cafetaria
menyajikan makanan siap saji dan minuman ringan dengan pelayanan cepat. lebih dikenal dengan self standing cafetaria atau fast food. biasanya makanan dipajang di atas konter.

Continental Restaurant
suasana menarik, lebih menonjolkan jenis makanan yg diperuntukkan bagi tamu2 yg menyenangi makanan berkualitas baik dan enak dengan suasana yg tenang dan santai. mengutamakan makanan terkenal dari eropa dengan penyajian lengkap dari appetizer, soup, main course dan dessert

Supper Club
lebih mengutamakan show dengan artis2 bintang dunia terkenal. makanan hanya untuk sambilan. biasanya harga pertunjukkan sudah terrmasuk harga makanan/supper

Night Club
tempat hiburan yg buka pada malam hari. lebih mengutamakan hiburan untuk dansa atau kabaret, dilengkapi dengan fasilitas bar yg menyediakan minuman beralkohol dan minuman ringan. makanan hanya fasilitas pelengkap

Speciality Restaurant
punya karakteristik sendiri baik dalam suasana, interior dan eksterior, makanan hingga seragam pegawai. biasanya lebih menonjolkan ciri khas dari daerah atau negara tertentu

About these ads
Leave a comment

1 Comment

  1. thanks infonya ka,, :)
    berguna bgt….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 460 other followers

%d bloggers like this: